Yodda - новости регионов России

Активисты ОНФ в Бурятии предлагают разработать типовые проекты для капремонта многоквартирных домов

17.02.2017, 2:54
Активисты ОНФ в Бурятии предлагают разработать типовые проекты для капремонта многоквартирных домов

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Бурятии предлагают для экономии денежных средств разработать типовые альбомы проектно-сметной документации при проведении капитального ремонта многоквартирных домов. Жилые дома, которые подлежат капитальному ремонту, в основном были построены в советское время по типовым проектам. Такие дома имеют одинаковую конструкцию, поэтому можно разработать альбом проектов, чтобы сэкономить деньги на разработке сметы.

Эксперты ОНФ подчеркнули, что для реализации этой идеи необходимо решение правительства Бурятии. Так, необходимо внести изменения в республиканский закон, расширив полномочия Фонда капитального ремонта и создать при нем группу по разработке проектов типовых элементов капремонта.

Создание подобного альбома потребует определенных затрат, но со временен затраченные средства окупятся, заметили общественники. Разработка проекта стоит от 1-10% от общей стоимости ремонта в зависимости от сложности проведения работ. Например, замена кровли стоит около 3 млн руб., а проект стоит 5% от суммы работ, то есть около 150 тыс. руб. Кроме того, данная мера позволит сократить время согласования и разработки. Сейчас на это уходит около трех месяцев.

«Представители Народного фронта высказали свои предложения о разработке типового альбома при встрече с главой Бурятии, когда были переданы общественные предложения, – рассказала эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Раиса Санжицыренова. – По итогам встречи профильным министерствам было поручено рассмотреть возможность реализации такого проекта. Если предложение общественников будет принято и будут внесены поправки в республиканский закон, то это поможет сэкономить деньги граждан, которые оплачивают взносы на проведение капитального ремонта, а также время на исполнение работ».

Стоит отметить, что Минстрой при строительстве социальных объектов уже идет по пути типизации строительства объектов. Например, в одном из регионов была построена школа на 1 тыс. мест, проект был удачным. Этот же проект строительства может использовать другой регион. В дальнейшем это сэкономит средства при планировании объектов (школ, домов культуры, детских садов) и дальнейшем их ремонте.

Источник: onf.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования