Yodda - новости регионов России

Итоги губернаторской чистки

16.02.2017, 23:00
Новыми главами российских регионов стали молодые люди "на вырост" Руководитель ФССП Артур Парфенчиков 14 февраля стал врио главы Республики Карелия. Глава региона Александр Худилайнен стал пятым и последним губернатором, добровольно ушедшим с поста в преддверии региональных выборов 2017 года До этого в среду глава Карелии Александр Худилайнен объявил о досрочном сложении полномочий, и президент принял его отставку. Уход главы республики не стал неожиданным: его давно предсказывали близкие к Кремлю источники СМИ. В начале февраля о том, что в преддверии сентябрьских выборов Кремль отправит в отставку пятерых губернаторов, рассказали собеседники «Ведомостей».

О досрочном сложении полномочий 6 февраля заявил глава Пермского края Виктор Басаргин. Его место занял глава столичного департамента экономической политики Максим Решетников, считающийся креатурой мэра Москвы Сергея Собянина. Вслед за Басаргиным об уходе 7 февраля объявил руководитель Бурятии Вячеслав Наговицын. Его сменил замглавы Минтранса Алексей Цыденов, считающийся близким соратником главы ведомства Максима Соколова.

Еще о двух отставках стало известно на этой неделе: 13 февраля ушел глава Новгородской области Сергей Митин. На посту губернатора его сменил гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин, покровителем которого считается помощник президента Андрей Белоусов. На следующий день, 14 февраля, свой пост покинул губернатор Рязанской области Олег Ковалев. По предложению президента область возглавил депутат Николай Любимов — выходец из Калужской области, занимавший в этом регионе ряд руководящих постов.

За контроль над регионами в Кремле теперь отвечает новый блок управления внутренней политики (УВП) президента под началом замглавы кремлевской администрации Сергея Кириенко. В прошлом октябре руководителем управления стал Андрей Ярин, близкий к полпреду президента в ЦФО Александру Беглову. Позже Кириенко укрепил УВП новым заместителем Александром Харичевым, с которым был знаком по работе в Приволжском полпредстве и «Росатоме». В УВП Харичев курирует региональные выборы.

Регионы, в которых произошли перестановки, оказались удобными площадками для продвижения федеральным центром сравнительно молодых сменщиков-«технократов». Под этим термином подразумевается молодое поколение управленцев, как правило, имеющих и региональный, и федеральный опыт работы. Связь этих фигур с регионом назначения «предпочтительна, но не критична».

Часть экспертов видит в губернаторах-новичках попытку Кремля сформировать команду управленцев «под условный 2024 год» — следующий срок окончания полномочий президента. Грубо говоря - подбираются молодые люди «на вырост». Речь идет о новой команде для федерального правительства и Кремля

Однако почти у всех новичков в губернаторском корпусе есть один минус — отсутствие опыта участия в выборах, сказал в интервью  РБК  политолог Константин Калачев. По его словам, это может затруднить коммуникации губернаторов с населением и региональными элитами. 

- Но с точки зрения компетенций эти люди могут выставить более эффективную систему управления, чем сейчас, и ускорить экономическое? развитие регионов, — заметил эксперт.

Источник: gazetarb.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования