Yodda - новости регионов России

В БГУ отпраздновали Китайский новый год

16.02.2017, 21:11
В БГУ отпраздновали Китайский новый год

15 февраля в бальном зале Бурятского государственного университета отметили наступление Китайского нового года.

С поздравлениями выступил проректор по социальной политике и воспитательной работе А. В. Козулин: «Мы удивительный регион, где пересекаются разные культуры. …Это уже пятый новый год, который отмечается в стенах БГУ», - сказал он и пожелал всем благополучия, удачи и здоровья.

Также с приветственным словом выступили директор Института Конфуция Л. Л. Ветлужская и заместитель директора Института Конфуция Чжао Сюцин. Лидия Леонидовна отметила, что отмечая праздник Весны в стенах нашего университета, мы создаем теплую атмосферу дружбы и радости, которая будет сопровождать нас и наших иностранных студентов в течение всего года.

В отличие от привычной нам даты Нового года, который начинается 1 января, дата китайского Нового года меняется. Она приходится на первое новолуние первого месяца года, именно поэтому Китайский новый год иногда называют Новым годом по лунному календарю. Китайский Новый год («Чуньцзе», что означает «Праздник весны») является для жителей Поднебесной самым важным праздником, однако с каждым годом его отмечают все больше стран и народов. В канун китайского Нового года принято клеить на дверях красные надписи, запускать хлопушки, зажигать в домах огни и бодрствовать на протяжении всей ночи – «оберегать год». Первые пять дней нового года предназначены для встреч. Родственники, друзья, одноклассники навещают и поздравляют друг друга с Новым годом. Обо всём этом (о встрече и традициях проведения Чуньцзе) рассказала представленная гостям презентация.

Затем состоялся небольшой праздничный концерт. Китайские студенты подготовили творческие номера для зрителей, порадовали исполнением песен на родном языке, а также поздравили друг друга с праздником. Также в мероприятии приняли участие китайские студенты из Бурятской сельхозакадемии (БГСХА) и выступили с прекрасным творческим номером.

Праздник получился ярким и красочным, неформальным и интересным: всем понравились мастер-классы по каллиграфии, вырезанию из бумаги, игре в цзяньцзы, а также различные игры.

Студенты выражают благодарность организаторам мероприятия – Институту Конфуция, Отделу международных связей и Ассоциации иностранных студентов «Imagine».

Источник: www.bsu.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования