Yodda - новости регионов России

Открывается новая книжная выставка «Нет выше славы для мужчины, чем с честью Родине служить»

16.02.2017, 17:47
Открывается новая книжная выставка «Нет выше славы для мужчины, чем с честью Родине служить» Уважаемые читатели! С 20 февраля в Абонементе художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается новая книжная выставка  «Нет выше славы для мужчины, чем с честью Родине служить»

Стоим мы на посту, повзводно и поротно. Бессмертны, как огонь. Спокойны, как гранит. Мы — армия страны. Мы — армия народа. Великий подвиг наш история хранит. (Музыка Г.Мовсесяна , слова Р.Рождественского )

23 февраля отмечается один из дней воинской славы России — День защитника Отечества. Эта дата была установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым Государственной думой и подписанным президентом РФ Б. Ельциным 13 марта 1995 года.

Принято было считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии». С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского флота.

В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества.

Для некоторых людей праздник 23 февраля остался днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как День настоящих мужчин. Защитников в самом широком смысле этого слова.

На выставке представлены следующие книги :

Максютов, Т. Я. Ограниченный контингент. Рожденные в СССР / Т. Я.  Максютов.- Москва : АСТ, 2014.- 364 с.

Перед вами  — невероятные истории, происходившие в Афганистане и горячих точках бывшего Союза. Необычные судьбы, неординарные люди, яркие персонажи, выразительный стиль, юмор на грани фола, трагизм и комичность, экстрим и душевность.

Бондарев, Ю. Батальоны просят огня : роман / Ю. Бондарев.- Харьков : Книжный клуб «Клуб Семейного досуга», 2015.- 416 с.

В издание вошли знаменитые произведения Ю. Бондарева, посвященные Великой Отечественной войне: роман «Батальоны просят огня» и повесть «Последние залпы».

Васильев, Б.Л. Офицеры: повести / Б. Л. Васильев. —  Москва : Вече, 2004.- 416 с.

В  книгу вошли военные повести, посвященные целому ряду нравственных и социальных проблем, ответственности человека перед прошлым, настоящим и будущим, о судьбах русских офицеров и их семей.

Першанин, В. Н. Командир штрафной роты / В. Н. Першанин . — Москва : Яуза : Эксмо, 2016.- 320 с.

Роман основан на реальных событиях Великой Отечественной войны. Откройте эту книгу. Загляните в глаза смерти. Узнайте, как это было на самом деле. Какая цена заплачена за Великую Победу….

Пищенко, В.И. Гроза над Цхинвалом : роман / В. И. Пищенко, А. В. Марков .- Москва : Вече, 2009.- 288 с.

В период Олимпийских игр войны прекращаются… Давнее правило, известное всем. Но и оно оказалось нарушено, и небо над Южной Осетией расцветили отнюдь не огни праздничного фейерверка. В одночасье изменилась жизнь тележурналиста Сергея Комова, учителя Хасана Ревазова, студента Арчила Гегечкори, тысяч других людей. И долго еще те, кто сумел выжить, будут проводить для себя границу : жизнь до войны и – после нее.

Тамоников, А.А. Солдатами не рождаются : роман / А. А. Тамоников.- Москва : Эксмо, 2004.- 384 с.

Боевики задумали подстеречь нашу колонну на горной дороге. Ведь они умеют решительно действовать только из-за угла. Но на сей раз боевикам не повезло – бандиты нарвались на спецназ. И убежали прочь, в ужасе бросая оружие…. И тогда родилась идея особо коварной акции. Надо напасть на военный городок, где живут семьи офицеров! Подполковник Кудреев со своим отрядом оказался почти в безвыходном положении. Но спецназовцы не привыкли сдаваться…

Байкалов, А.Ю. Разрушители : роман / А. Ю. Байкалов.- Москва : Эксмо, 2011.- 352 с.

В горах Грузии работает секретный учебный центр «Амирани». В нем готовят диверсантов, а потом забрасывают их на территорию Абхазии, Южной Осетии и России. Этот рассадник террористов должна обнаружить и уничтожить группа российских солдат под командованием Антона Филиппова по кличке Филин. Но на след группы Филина уже вышла грузинская контрразведка. Она задумала план чудовищной провокации против России с участием бойцов Филиппова…

От Москвы до Берлина : рассказы / Москва : Детская литература, 2013. — 414 с. —  (Школьная библиотека).

В сборник вошли более пятидесяти рассказов известных писателей : Л. Кассиля, В. Каверина, Н. Тихонова, Л. Пантелеева, А. Митяева, Л. Соловьева, В. Ганичева и других авторов – о Великой Отечественной Войне. В них описывается беспримерный подвиг нашего народа, защищавшего Родину от фашистских захватчиков.

Михайлов, М. Своих не сдаю / М. Михайлов.- Москва : Эксмо, 2008.- 352 с.  – (Чечня).

Честный спецназовец может в одночасье превратиться в военного преступника. И не всегда по собственной воле. В ходе операции по розыску Хаттаба один трусливый приказ заставляет отряд ГРУ уничтожить автомобиль с мирными чеченцами. Следователь прокуратуры пытается принудить Андрея Снегирева, одного из обвиняемых по этому делу, поменять показания, оклеветав товарищей. В обмен Андрею обещают свободу. Снегирев на предательство не идет, но, чувствуя, что его силы уже на пределе, пытается покончить с собой. Что же на самом деле скрывалось за делом по расстрелу мирных чеченцев? …

  Прокудин, Н.Н. За речкой шла война… : документальная проза / Н. Н. Прокудин.- Москва : Центрополиграф, 2016.- 317с.- (Горячие точки).

Действие разворачивается в канун перестройки в забытом богом  провинциальном гарнизоне, затерянном в песках Туркестана в период войны в Афганистане. Главный герой лейтенант Никита Ромашкин в этом гарнизоне служит, живет, влюбляется и веселится. В конце концов почти все участники повествования попадают на войну, которая идет рядом за речкой в Афганистане… Советуем прочитать молодежи, чтобы знали, ветеранам-афганцам, чтобы вспомнили, и всем, всем, кто любит хорошие книги.

  Быков, В. Дожить до рассвета. Пойти и не вернуться. В тумане : повести / В.  Быков. — Харьков : Книжный клуб «Клуб Семейного Досуга» ; Белгород : ООО «Книжный клуб «Клуб семейного досуга». — 2015.-  416 с. — ( В огне Великой войны).

В издание вошли знаменитые повести В.Быкова, посвященные Великой Отечественной войне, о мужестве и стойкости советских солдат.

  Приглашаем Вас посетить Абонемент художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия.   Добро пожаловать!

Источник: nbrb.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования