Yodda - новости регионов России

ТГК-14: В Бурятии отопительный сезон проходит напряженно

16.02.2017, 13:30
ТГК-14: В Бурятии отопительный сезон проходит напряженно

Напряженно проходит в Улан-Удэ отопительный сезон. Основной проблемой остается износ теплосетей столицы Республики Бурятия, которая уже составляет 70%. Технологические сбои не уменьшаются - с начала года на тепловых сетях произошло 31 технологическое нарушение. Чтобы уменьшить период ограничения теплоснабжения, «ТГК-14» выстроила систему оперативного реагирования и ликвидации порывов за несколько часов, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ТГК-14.  

Вопрос рассмотрели накануне, 15 февраля, в ходе рейда по объектам энергетики представителей Комитета городского хозяйства, «ТГК-14» и СМИ. При общей протяженности теплосетей 446 км в Улан-Удэ в год капитально ремонтируются лишь 10-11 км. 

- К сожалению, износ трубопроводов у нас не снижается. 10 километров мы в среднем меняем за год. Это не та цифра, которая необходима. По скромному нашему расчету необходима замена 30-35 км ежегодно. Но это не на всю жизнь. Это необходимо, чтобы снизить, глобально изменить ситуацию и снизить порог износа хотя бы до 40%, - объяснил председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский, добавив, что для этого потребуется, как минимум, 5 лет и примерная ежегодная сумма в размере 300 миллионов рублей. 

Участники посетили Улан-Удэнскую ТЭЦ-2, участок тепломагистрали №6 и повысительно-насосную станцию №6/2. По словам директора ТЭЦ-2 Владимира Балаганского, Улан-Удэнская ТЭЦ-2 работает в штатном режиме. В работе находятся котлоагрегаты №2,3, котлы № 1,4 - в резерве. Температура теплоносителя соответствует заданным графикам. Запас топлива по филиалу «Генерации Бурятии» - сверхнормативный и позволяет бесперебойно работать до 25 суток. Поступление угля на станции осуществляется постоянно. К примеру, на ТЭЦ-2, сейчас ежесуточно сгорает порядка 11-13 вагонов топлива, а на ТЭЦ-1 до 41 вагона. Владимир Балаганский отметил, что ремонтная и инвестиционная программы 2016-го года выполнены в полном объёме. По запланированным объемам ремонтов на 2017 год уже проведены торгово-закупочные процедуры и с апреля, по утвержденному графику, начинается ремонт основного и вспомогательного оборудования станции. 

Следующим объектом по маршруту посетили тепломагистраль №6. На 400-метровом участке магистрального трубопровода, диаметром 1200мм, с начала года филиалом «Улан-Удэнский энергетический комплекс» начаты работы по замене ветхой изоляции из минеральной ваты на новые «скорлупы». На эти работы было направлено более 3,5 млн. рублей. 

- В рамках программы по энергосбережению мы провели замену обветшавшей теплоизоляции, - объяснил заместитель главного инженера по эксплуатации тепловых сетей «Улан-Удэнского энергетического комплекса» ПАО «ТГК-14» Сергей Воронцов. - Новая изоляция современная, пенополиуретановая, позволяет экономить тепло. 

Воронцов подробно остановился на проблеме вандализма на теплосетях Улан-Удэ. Он рассказал, что такие скорлупы компания уже использовала при изоляции тепломагистрали №5 в районе улицы Приречной. После летнего периода, когда дети снимали и плавали на пенополиуретановых скорлупах теплосети оставались оголёнными, а сотрудники «ТГК-14» вновь и вновь восстанавливали изоляцию. Воронцов призвал родителей провести беседы воспитательные беседы с детьми, рассказав об опасности использования и поджигания этих скорлуп. 

В рамках объезда участники посетили повысительно-насосную станцию 6/2. На ПНС для подключения объекта «Перинатальный центр на 120 коек», расположенного по ул. Пирогова «ТГК-14» произвело мероприятия по реконструкции сбросной линии, установила новое насосное оборудование, заменила задвижки и трубопроводы. Общая стоимость работ составила более 44 млн.  

В 2017 году на ремонтные работы «Улан-Удэнский энергетический комплекс» ПАО «ТГК-14» планирует направить более 390,2 млн. рублей. Будет заменено порядка 12 км. сетей, капитально отремонтировано 25 котлов. Сейчас специалисты филиала проводят подготовительные работы по переводу потребителей п. Верхняя Березовка на централизованное теплоснабжение. Планируется строительство новых тепловых сетей, общей протяженностью 5,8 км. По инвестиционной программе объем капитальных вложений составит около 139,3 млн рублей. Одним из крупных проектов является выполнение собственными силами проектных работ по закрытию котельной Стеклозавод с подключением потребителей к централизованному теплоснабжению.

Источник: vt-inform.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования