Yodda - новости регионов России

Хуральцы боятся потерять кресла

16.02.2017, 1:39
Депутаты предложили запретить ио главы распускать республиканский парламент и правительство

Обсуждение полномочий исполняющего обязанности главы Бурятии продолжаются в Народном Хурале. Накануне, 14 февраля, в ходе заседания Комитета НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям депутатами Хурала обсуждались возможные варианты внесения изменений в статью 78 Конституции Бурятии.

Действующая редакция этой статьи гласит, что в случаях, когда глава Бурятии временно (в связи с болезнью или отпуском) не может исполнять свои полномочия, они возлагаются на исполняющего обязанности – как правило, одного из заместителей. В этой же статье говорится, что временно исполняющий обязанности главы РБ не вправе распускать Народный Хурал, вносить предложения об изменениях в Конституцию Республики Бурятия и менять состав правительства республики.

Ранее 22 депутата парламента подготовили поправки в Конституцию, которыми предложили запретить ио главы распускать Хурал и правительство и менять Конституцию. Как пояснил тогда председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы НХ РБ Борис Ботоев, речь при этом идет только о тех случаях, когда полномочия главы возложены на исполняющего обязанности из-за отпуска или болезни главы . По словам Ботоева, в статье 10 Федерального закона № 184 «Об общих принципах организации законодательной и исполнительной власти» от 1999 года говорится, что в субъектах РФ, где работает исполняющий обязанности, ему запрещается распускать законодательный орган и вносить изменения в конституцию (уставы) субъектов Российской Федерации.

Однако, как прозвучало 14 февраля на заседании Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям, в вопросе есть правовые нюансы - в определении понятия и статуса «исполняющего обязанности» главы республики в связи с болезнью или отпуском и «врио», назначенного в соответствии с федеральным законом президентом РФ, пишет " Восток Телеинформ ". Уточнить их статус предложил председатель комитета Цыденжап Батуев:

- В статье 78 Конституции Республики Бурятия прописаны ограничения для временно исполняющего обязанности главы республики, который в соответствии с ними не вправе распускать Народный Хурал, вносить предложения об изменениях в республиканскую Конституцию и вносить изменения в состав правительства Бурятии, - отметил Батуев. - Но не прописано четко, кто «врио», а кто «ио» и у кого какие полномочия. В то же время у исполняющего обязанности главы в связи с отпуском или болезнью последнего нет таких ограничений.

Цыденжап Батуев предложил, согласно статье 19 Федерального закона № 184 «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ», убрать ограничение в части возможности вносить изменение в состав правительства республики временно исполняющим обязанности главы. Это предложение было поддержано депутатами Комитета. Депутаты отмечают, что устранение из Конституции такого запрета на ротацию правительства имеет смысл. Ведь если временно исполняющий обязанности главы назначен главой государства, то он уже наделен полномочиями и ограничивать его в этом плане не целесообразно.

Источник: gazetarb.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования